Prioridades, retos y oportunidades en SST del sector de la vigilancia en Colombia - García, Marco (Protección & Seguridad, 2024)
El sector de vigilancia y seguridad privada en Colombia, con un aporte cercano al 1,2 % del PIB y más de 390.000 empleos formales en 2023, enfrenta una transformación marcada por la digitalización, la incorporación de nuevas tecnologías y la creciente amenaza de la ciberdelincuencia. Estos cambios redefinieron los riesgos laborales, incorporando dimensiones psicosociales y de ciberseguridad que exigen adaptación continua. El análisis resaltó la necesidad de capacitar al personal en competencias tecnológicas, garantizar entornos laborales saludables e inclusivos, y fortalecer los sistemas de gestión bajo estándares internacionales. En este contexto, la sostenibilidad del sector depende de su capacidad para equilibrar la seguridad presencial con soluciones digitales y de prevención innovadoras.