Armando Devia Moncaleano: el padre del Consejo Colombiano de Seguridad - Gerencia de Comunicaciones (Protección & Seguridad, 2024)
La vida y legado de Armando Devia Moncaleano se reconocieron como fundamentales en la construcción de la cultura de la prevención en Colombia. Nacido en Ibagué a inicios del siglo XX, se destacó por su visión innovadora en la seguridad industrial y la gestión de riesgos, lo que lo llevó a fundar el Consejo Colombiano de Seguridad (CCS) en 1954. Su liderazgo estuvo inspirado en la necesidad de transformar la percepción de los accidentes, considerados hasta entonces inevitables, hacia un enfoque preventivo y proactivo. Bajo su guía, el CCS se consolidó como referente nacional en seguridad laboral, salud ocupacional y sostenibilidad, aportando conocimiento técnico y promoviendo campañas de prevención. Su contribución, reflejada en miles de vidas salvadas, dejó una huella duradera en la sociedad y sentó las bases de una institución resiliente que continúa proyectándose hacia el futuro.