70 años del CCS: una trayectoria inspirada por el propósito de preservar la vida - Pinto Ortega, Armando (Protección & Seguridad, 2024)
La conmemoración de los 70 años del Consejo Colombiano de Seguridad (CCS) permitió destacar su trayectoria como referente técnico en la prevención de riesgos laborales, la seguridad industrial y la sostenibilidad. Desde su fundación en los años cincuenta, la organización sembró la cultura de la prevención y contribuyó a salvar miles de vidas, adaptándose a los cambios sociales, industriales y ambientales del país y la región. Su valor diferencial radicó en un modelo de gobernanza que integró a todos los actores del Sistema General de Riesgos Laborales, promoviendo la transferencia y generación de conocimiento mediante publicaciones, congresos, programas de formación y proyectos de innovación. Entre sus aportes sobresalieron iniciativas como el RUC®, CISPROQUIM® y la creación del Centro de Investigación en Sostenibilidad – Torcaza. Este legado reafirmó el compromiso del CCS con el cuidado de la vida y el fortalecimiento de la seguridad y salud en el trabajo como pilares de la sostenibilidad empresarial y social.