Desafiando los obstáculos de #LaVozDelLíder en la conversación pública - Quiceno, Mariajosé (Protección & Seguridad, 2024)
El liderazgo comunicativo se abordó como un elemento esencial en contextos sociales y empresariales marcados por la polarización y la desinformación. Se analizó cómo la voz del líder, basada en la empatía, la transparencia y la autenticidad, resultó determinante para inspirar confianza y generar impacto positivo. El texto identificó diversos “ladrones de la voz”, entre ellos la autocrítica excesiva, la ansiedad social y la personalidad evitativa, que limitaron la participación en la conversación pública. Asimismo, se propuso el método VOICE como estrategia para superar dichos obstáculos mediante la visualización de oportunidades, la declaración de intenciones claras y la conexión con las expectativas de los demás. Se concluyó que fortalecer la expresión de los líderes favoreció una cultura más inclusiva, participativa y capaz de enfrentar los retos actuales.