Tecnologías inmersivas: el camino hacia un futuro sostenible - Viera Estarás, Carlos (Protección & Seguridad, 2024)
Las tecnologías inmersivas, como la realidad virtual, aumentada, mixta y extendida, se plantearon como herramientas clave para impulsar la sostenibilidad. Se destacó su potencial en educación y concienciación ambiental al generar experiencias directas que promovieron empatía y compromiso frente al cambio climático. También se presentaron aplicaciones prácticas en sectores como la construcción, la agricultura y la gestión urbana, donde estas tecnologías contribuyeron a optimizar recursos y reducir impactos ambientales. Asimismo, se reconocieron los desafíos éticos y ambientales asociados a la producción de hardware y a la brecha digital, resaltando la necesidad de enfoques inclusivos y responsables. En conjunto, se concluyó que la integración de tecnologías inmersivas favoreció el avance hacia un desarrollo más equilibrado, eficiente y sostenible.