Fortalecer las capacidades técnicas en SST, clave para la productividad y sostenibilidad empresarial - Gerencia Técnica (Protección & Seguridad, 2024)
La seguridad y la salud en el trabajo se plantearon como ejes esenciales para la sostenibilidad empresarial, destacando la necesidad de superar el cumplimiento normativo e incorporar innovación, tecnología y un cambio cultural en las organizaciones. Se resaltó que la integración de la SST con la sostenibilidad representó tanto retos como oportunidades, desde el manejo de residuos electrónicos hasta la promoción de entornos laborales colaborativos. Asimismo, se evidenció que las enfermedades laborales y el ausentismo tuvieron impactos significativos en la productividad, lo que reforzó la urgencia de programas de educación, liderazgo comprometido y espacios de diálogo. En este contexto, el Congreso de Seguridad, Salud y Ambiente del CCS se consolidó como un escenario clave para fortalecer capacidades técnicas, compartir buenas prácticas y contribuir a la construcción de lugares de trabajo seguros, saludables y sostenibles.